Итак, несколько правил:
- Когда мы едим углеводную пищу, она расщепляется во рту пепсином, транзитом проходит через желудок и переваривается в щелочной среде кишок, где и всасывается. Белковая же еда, наоборот, переваривается в кислой среде желудка. На обед у нас обычно первое, второе и десерт. Что происходит? Углеводы (десерт) не могут попасть в кишечник, поскольку желудок занят переваривание белков, начинается брожение, отравляющее наш организм. Как это предотвратить? Сначала съесть углеводы, а потом белки;
- Хотя мясные продукты, а также рыбу и яйца традиционно принято считать полезными, на самом деле это не так. Они раздражают стенки кишок, из них в наш организм в избыточном количестве проникают вредные вещества, опасные для нашего здоровья. Давно доказана связь между употреблением мяса и ростом числа онкологических заболеваний: больше мясных продуктов в рационе – больше рака и других заболеваний;
- Часто приходится слышать утверждения типа «Без мяса я не наемся», «У меня тяжёлая физическая работа, без мяса мне не обойтись», «Мужику положено есть мясо!». Прежде чем бить тревогу о чувстве голода, пересмотрите свой рацион. Достаточно ли в нём растительной белковой пищи? Нет? Обязательно несколько раз в неделю готовьте блюда из бобовых – чечевицы, фасоли, нута, горошка, сои;
- Принято считать, что окрашивание мочи в красный цвет после употребления свеклы – это нормальное явление. Нет. Это значит, что у кишечных стенок слишком высокая проницаемость. В норме моча не должна окрашиваться ни в какой цвет! Что же делать? Переходить на вегетарианский образ жизни. А до этого пару недель посидеть на овсяной или перловой каше по утрам, сваренной на воде. Так же следует исключить из своего рациона майонез;
- Смело включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых, ведь они несут в себе солнечную энергию первого порядка. Часто чувство голода у нас вызывается тем, что организму не хватает каких либо витаминов или микроэлементов. Дети в таких ситуациях едят известь, а вот взрослые руководствуются правилом: «съем ещё чего-нибудь эдакого». Помимо всего прочего следует помнить о главном правиле Аюрведы: наше питание будет полноценным, если в нём в течение дня будут присутствовать шесть вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький, вяжущий и острый.
Хорошо добавлять в пищу различные специи и пряности, которые придают даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус. Кроме того, они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Специи и пряности улучшают пищеварение и очищают кровь, а также укрепляют иммунитет.
Из жизни вегетарианцев:
М.К. Такайшвили: «Я шел к вегетарианству почти пять лет (первый базовый курс прошел в 1992 г.). Нам, вооруженным этими чудесными дыхательными техниками и использующим все четыре источника энергии (сон, пища, спокойное состояние ума и дыхание) легче сменить пищевые привычки, т.к. ежедневные практики постоянно очищают организм и пробуждают здоровые инстинкты, уводя от вредных (или нездоровых) продуктов и веществ. Вспоминаю коллегу – доцента Владимира Владимировича. У его жены онкология, поэтому они вместе прошли курс и вместе ежедневно занимаются дома. Сразу после курса у кого-то на кафедре день рождения; В.В., обозревая стол, говорит мне: «О, вот та водка очень хорошая, она фирменная и с лимоном!» Ну, раз водка «хорошая», я молчу. Через месяц регулярных практик В.В. мне пожаловался: «Перестал чувствовать вкус водки?! Что-то не так?» Я – ему: «Володя, ну какой у гадости может быть вкус? Просто за месяц практик организм очистился и начал воспринимать отраву как отраву». Только благодаря практикам я и прошел путь от «Без мяса в Сибири?! Бред!! Съешь свою морковку и побежим десятку на лыжах!» до нынешнего состояния – одиннадцатый год как вегетарианец. Сейчас я уверен, что только с Крией это и возможно».
Хорошей помощью в приготовлении блюд являются такие книги как «Ведическое кулинарное искусство», «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни, «Печем без яиц». Вообще же сейчас в интернете можно найти большое количество разных сайтов, посвящённых вегетарианскому образу жизни, с множеством рецептов.
Начинайте завтрак с фруктов или каши, обед может быть обычным, затем – на полдник – опять фрукты или ягоды, и ужин такой же, как и обед по составу. Не следует есть позже, чем за два часа до сна - эта пища не успеет полностью перевариться. Такие продукты, как лимон, финики, гранат, ананас и изюм можно есть в любом количестве, и с фруктами, и с белками.
Несколько рецептов, которые подойдут и для тех, кто любит ходить в походы.
1. Перловая каша. Крупу промыть и замочить с утра, а вечером опустить в кипящую воду, послить, добавить растительное масло, а затем укутать на ночь в тёплое одеяло. Утром приправить специями.
2. Цзампа из ячменя. Крупу перебрать и с вечера замочить. Утром выложить на тонкий лист и подрумянить в духовке до светло-коричневого цвета, часто помешивая. Остудить и измельчить в кофемолке. Цзампу можно делать и из других круп, а также из любых бобовых.
Пару ложек крупы залить стаканом кипятка, добавить, помешивая, соль, специи, масло, оставить до набухания. Можно добавлять в любое блюдо в конце варки для придания вкуса и сытности.
3. Как правильно готовить каши:
Крупы нужно хорошо промывать и замачивать хотя бы на полсуток, варить в этой же воде (исключение – пшено, его лучше несколько раз промыть в кипятке и варить тоже в кипятке, добавив соль и масло).
4. Как правильно готовить бобовые:
Все бобовые, кроме чечевицы замачивают и солят только в конце варки. Если доливается вода, то только кипяток.
5. Печеная тыква. Тыкву, не очищая, нарезать дольками толщиной в 3 см и на максимальном огне запечь в духовке.
6. Аюрведа и горошины перца.
Чёрный перец представляет собой пять стихий, сбалансированных в нём. Он способствует дожиганию того, что у нас в организме осталось. Считается, что в дневном рационе должно быть не более 9 горошин чёрного перца. Однако при болезни перед каждым приёмом пищи можно глотать по 7 горошин. (вначале их следует вымыть в тёплой воде, проглотить и кушать через 5 минут).
7. Правильный травяной чай.
Заварку залить кипятком, настоять, слить в посуду и укрыть. Залить заварку повторно, настоять, слить в другую посуду и укрыть. Залить заварку в третий раз, настоять и вначале пить этот настой, затем, второй и после этого первый. Таким образом мы питаем все наши тела, а не только физическое.
И самое главное правило: любой приём пищи – будь то завтрак, обед или ужин – необходимо превратить в приятный ритуал, ведь пища, съеденная осознанно и с большим удовольствием, лучше усваивается, и, следовательно, приносит только здоровье!
- Когда мы едим углеводную пищу, она расщепляется во рту пепсином, транзитом проходит через желудок и переваривается в щелочной среде кишок, где и всасывается. Белковая же еда, наоборот, переваривается в кислой среде желудка. На обед у нас обычно первое, второе и десерт. Что происходит? Углеводы (десерт) не могут попасть в кишечник, поскольку желудок занят переваривание белков, начинается брожение, отравляющее наш организм. Как это предотвратить? Сначала съесть углеводы, а потом белки;
- Хотя мясные продукты, а также рыбу и яйца традиционно принято считать полезными, на самом деле это не так. Они раздражают стенки кишок, из них в наш организм в избыточном количестве проникают вредные вещества, опасные для нашего здоровья. Давно доказана связь между употреблением мяса и ростом числа онкологических заболеваний: больше мясных продуктов в рационе – больше рака и других заболеваний;
- Часто приходится слышать утверждения типа «Без мяса я не наемся», «У меня тяжёлая физическая работа, без мяса мне не обойтись», «Мужику положено есть мясо!». Прежде чем бить тревогу о чувстве голода, пересмотрите свой рацион. Достаточно ли в нём растительной белковой пищи? Нет? Обязательно несколько раз в неделю готовьте блюда из бобовых – чечевицы, фасоли, нута, горошка, сои;
- Принято считать, что окрашивание мочи в красный цвет после употребления свеклы – это нормальное явление. Нет. Это значит, что у кишечных стенок слишком высокая проницаемость. В норме моча не должна окрашиваться ни в какой цвет! Что же делать? Переходить на вегетарианский образ жизни. А до этого пару недель посидеть на овсяной или перловой каше по утрам, сваренной на воде. Так же следует исключить из своего рациона майонез;
- Смело включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых, ведь они несут в себе солнечную энергию первого порядка. Часто чувство голода у нас вызывается тем, что организму не хватает каких либо витаминов или микроэлементов. Дети в таких ситуациях едят известь, а вот взрослые руководствуются правилом: «съем ещё чего-нибудь эдакого». Помимо всего прочего следует помнить о главном правиле Аюрведы: наше питание будет полноценным, если в нём в течение дня будут присутствовать шесть вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький, вяжущий и острый.
Хорошо добавлять в пищу различные специи и пряности, которые придают даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус. Кроме того, они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Специи и пряности улучшают пищеварение и очищают кровь, а также укрепляют иммунитет.
Из жизни вегетарианцев:
М.К. Такайшвили: «Я шел к вегетарианству почти пять лет (первый базовый курс прошел в 1992 г.). Нам, вооруженным этими чудесными дыхательными техниками и использующим все четыре источника энергии (сон, пища, спокойное состояние ума и дыхание) легче сменить пищевые привычки, т.к. ежедневные практики постоянно очищают организм и пробуждают здоровые инстинкты, уводя от вредных (или нездоровых) продуктов и веществ. Вспоминаю коллегу – доцента Владимира Владимировича. У его жены онкология, поэтому они вместе прошли курс и вместе ежедневно занимаются дома. Сразу после курса у кого-то на кафедре день рождения; В.В., обозревая стол, говорит мне: «О, вот та водка очень хорошая, она фирменная и с лимоном!» Ну, раз водка «хорошая», я молчу. Через месяц регулярных практик В.В. мне пожаловался: «Перестал чувствовать вкус водки?! Что-то не так?» Я – ему: «Володя, ну какой у гадости может быть вкус? Просто за месяц практик организм очистился и начал воспринимать отраву как отраву». Только благодаря практикам я и прошел путь от «Без мяса в Сибири?! Бред!! Съешь свою морковку и побежим десятку на лыжах!» до нынешнего состояния – одиннадцатый год как вегетарианец. Сейчас я уверен, что только с Крией это и возможно».
Хорошей помощью в приготовлении блюд являются такие книги как «Ведическое кулинарное искусство», «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни, «Печем без яиц». Вообще же сейчас в интернете можно найти большое количество разных сайтов, посвящённых вегетарианскому образу жизни, с множеством рецептов.
Начинайте завтрак с фруктов или каши, обед может быть обычным, затем – на полдник – опять фрукты или ягоды, и ужин такой же, как и обед по составу. Не следует есть позже, чем за два часа до сна - эта пища не успеет полностью перевариться. Такие продукты, как лимон, финики, гранат, ананас и изюм можно есть в любом количестве, и с фруктами, и с белками.
Несколько рецептов, которые подойдут и для тех, кто любит ходить в походы.
1. Перловая каша. Крупу промыть и замочить с утра, а вечером опустить в кипящую воду, послить, добавить растительное масло, а затем укутать на ночь в тёплое одеяло. Утром приправить специями.
2. Цзампа из ячменя. Крупу перебрать и с вечера замочить. Утром выложить на тонкий лист и подрумянить в духовке до светло-коричневого цвета, часто помешивая. Остудить и измельчить в кофемолке. Цзампу можно делать и из других круп, а также из любых бобовых.
Пару ложек крупы залить стаканом кипятка, добавить, помешивая, соль, специи, масло, оставить до набухания. Можно добавлять в любое блюдо в конце варки для придания вкуса и сытности.
3. Как правильно готовить каши:
Крупы нужно хорошо промывать и замачивать хотя бы на полсуток, варить в этой же воде (исключение – пшено, его лучше несколько раз промыть в кипятке и варить тоже в кипятке, добавив соль и масло).
4. Как правильно готовить бобовые:
Все бобовые, кроме чечевицы замачивают и солят только в конце варки. Если доливается вода, то только кипяток.
5. Печеная тыква. Тыкву, не очищая, нарезать дольками толщиной в 3 см и на максимальном огне запечь в духовке.
6. Аюрведа и горошины перца.
Чёрный перец представляет собой пять стихий, сбалансированных в нём. Он способствует дожиганию того, что у нас в организме осталось. Считается, что в дневном рационе должно быть не более 9 горошин чёрного перца. Однако при болезни перед каждым приёмом пищи можно глотать по 7 горошин. (вначале их следует вымыть в тёплой воде, проглотить и кушать через 5 минут).
7. Правильный травяной чай.
Заварку залить кипятком, настоять, слить в посуду и укрыть. Залить заварку повторно, настоять, слить в другую посуду и укрыть. Залить заварку в третий раз, настоять и вначале пить этот настой, затем, второй и после этого первый. Таким образом мы питаем все наши тела, а не только физическое.
И самое главное правило: любой приём пищи – будь то завтрак, обед или ужин – необходимо превратить в приятный ритуал, ведь пища, съеденная осознанно и с большим удовольствием, лучше усваивается, и, следовательно, приносит только здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий