Формирование семантического ядра сайта
Семантическое ядро зачастую формируется для уже готового сайта, наполненного контентом. Основной костяк запросов и тематику ресурса диктует заказчик, хорошо понимающий нюансы конкретного бизнеса, знающий какие задачи должен решать ресурс. Отталкиваясь от тематики, предложенного списка запросов и задач, которые ставит заказчик перед ресурсом, избирается стратегия продвижения. Стратегии различаются не по методам работы с сайтом, а скорее по способам контроля заказчиком результатов проведенных мероприятий.
На современном этапе компании, оказывающие услуги по продвижению сайтов в поисковых системах, используют полный спектр методик, что позволяет достигать стабильных результатов. Но в начальной стадии формирования семантического ядра, выбор стратегии позволяет определить какие запросы по количеству и качеству будут в него включены на этом этапе и по какому пути пойдет формирование ядра далее.
Рассмотрим две наиболее популярных стратегии продвижения: по запросам и по трафику.
Продвижение по запросам - методика, при которой идет отчетность перед заказчиком по позициям избранных запросов в поисковых системах.
Продвижение по трафику, предполагает отчетность по количеству привлеченных посетителей на сайт, динамике роста целевого трафика с поисковых систем.
Отчетность по позициям запросов.
В случае отчетности по позициям - формируется семантическое ядро из словосочетаний, которые способны привлечь на сайт посетителей заинтересованных в оказании определенной услуги или покупке товара. Обычно это ограниченное количество запросов (до 100, иногда немного более) с достаточно высоким уровнем спроса в поисковых системах. Основными критериями в выборе запросов являются:
- запрос должен задаваться пользователями поисковых систем достаточно часто;
- запрос должен отвечать тематике сайта;
- запрос должен быть сформулирован разумно и логично (так как формулируют обычные люди).
Имеет место мнение, достаточно обоснованное, что пользователь поисковой системы, определившийся в своем выборе, задает более точные (расширенные) запросы. Поэтому, для получения целевого трафика и увеличения конвертации стоит обратить внимание на характеристики товара или услуги и включить такие запросы в семантическое ядро, предварительно оценив их популярность и спрос.
Полезны при создании семантического ядра следующие сервисы:
- www.liveinternet.ru – позволяет оценить, с какой поисковой системы трафик больше по тому или иному запросу – это бывает важно при работе под конкретный поисковик; помимо этого предлагает оценку по половому и возрастному критерию, что бывает полезно для товаров и услуг гендерно- или возрастно-ориентированных. Для этого достаточно в строке поиска ввести изучаемый запрос и справа страницы выдачи можно увидеть круговые диаграммы, иллюстрирующие процент трафика по запросу с разных поисковых систем и распределение пользователей по полу и возрасту.
- http://adwords.google.com – незаменимый сервис при формировании семантического ядра. Позволяет оценить спрос данного запроса в Google, предлагает ассоциативные варианты, одновременно давая оценку спроса. Вы вводите список исследуемых запросов и получаете статистические данные по спросу пользователями системы и список ассоциаций с рассматриваемыми запросами.
http://wordstat.yandex.ru/ - серьезное подспорье для специалиста, занимающегося формированием семантического ядра. Этот сервис дает не только статистику по вхождению данного словосочетания в запросы пользователей, но и по количеству употребления жесткой словоформы в запросах, для получения этих данных запрос необходимо взять в кавычки.
Отчетность по трафику.
Для продвижения по трафику идет отбор большого количества запросов от 1000 и более. Основные требования к запросам:
- внятная формулировка;
- соответствие тематике сайта;
- наличие спроса пользователей поисковых систем.
Здесь надо больше внимания уделить качественным характеристикам товаров и услуг, моделям, маркам и другим вариантам расширения запроса.
В этом случае необходимо учитывать такие нюансы как сезонность спроса, ориентация на определенную возрастную или гендерную аудиторию. Здесь числовое значение спроса для избираемых словоформ и словосочетаний ниже, но не стоит опускаться ниже 200-300 по показаниям Яндекса, следует помнить, что это результаты за месяц.
Семантическое ядро сайта, нацеленное на охват трафика, должно содержать список запросов, наиболее полно охватывающих тему ресурса, но, кроме того, достаточное количество ассоциативных запросов, и здесь нам в помощь приходят сервисы предлагаемые поисковыми системами: Yandex, Google. Ассоциативный запрос – это словосочетание ассоциируемые с запросами, являющимися четко тематическими для рассматриваемого ресурса, так например: для запроса «университеты Великобритании» ассоциативными будут – «обучение в Англии», «высшее образование Великобритания» и т.п.
Конечно, нельзя упустить этап анализа сайтов конкурентов. Необходимо выбрать не менее 5 ресурсов, тематика которых близка к рассматриваемому ресурсу, и проанализировав их, ответить на следующие вопросы: на какие запросы опираются в продвижении, на какую аудиторию, прежде всего, ориентирован контент и сервис сайта, насколько полно охвачена тематика контентом сайта, какие моменты выбраны в качестве ключевых и опорных. Большую часть информации можно получить из заголовков и дескрипшенов страниц. Далее анализируем контент: заголовки, линки и выделения. Все это окажет нам неоценимую помощь, поможет избежать большого числа «грабель», на которые совсем ни к чему наступать. Пользуйтесь опытом конкурентов, особенно такой анализ полезен, если сайт конкурента давно в ТОПе поиска. Значит в процессе его продвижения уже отброшены запросы не дающие целевого трафика, контент лучше всего отвечает потребностям посетителя и т.п.
В заключении, анализ избранных запросов по спросу, логичности формулировок, прогнозу привлекаемого трафика и т.п. Несоответствующие запросы отсекаются, остальные обсуждаются с клиентом на предмет соответствия его установкам в бизнесе и задачам сайта.
Сформированное семантическое ядро – прекрасно, но это живой организм, который будет постоянно меняться: что-то будет исключено, что-то добавлено, какие-то запросы изменят форму или состав – все это произойдет в результате анализа трафика, который будут давать избранные запросы. Ведь ни для кого не является открытием, что даже изменение падежной формы может сильно повлиять на конвертацию привлеченных посетителей в клиенты. Все это произойдет потом, после 2-4 месяцев постоянного мониторинга и анализа, который должен будет дать ответы на следующие вопросы:
- насколько целевой трафик привлекают избранные запросы?
- каков процент конвертации данного трафика в клиенты?
- какие запросы дают качественный прирост и почему?
- какие запросы дают количественный прирост и почему?
- какие запросы дают трафик лишь при попадании в ТОП 10?
- какие запросы начинают давать трафик с попадания в ТОП 30?
И многие другие, которые вы поставите перед собой, после утверждения задач, обозначенных заказчиком перед сайтом.