История супов
Еще когда мы были малышами, мама нам говорила, что суп надо кушать обязательно, потому что он полезный. К сожалению, дети обычно не любят первые блюда. Но вырастая, мы стремимся научиться готовить вкусные первые блюда, и учим уже своих детей, чтобы они кушали супы, ведь это полезно!
Кто же его придумал и когда это произошло? На этот вопрос практически невозможно найти достоверный ответ, потому что люди варили супы уже тогда, когда открыли кипящую воду. Не исключено, что первые супы варила своему мужу-охотнику пещерная женщина, и были они из мамонтов и динозавров. Этот факт установить уже невозможно, но вот то, что супы ели в Древней Греции – это факт. Путник мог купить прямо на улице чашку гороховой, бобовой или чечевичной похлебки, которая быстро и надолго утоляла чувство голода, а также согревала и, благодаря высокому содержанию белка в бобовых культурах, способствовала восстановлению организма от усталости. Так появился гороховый суп.
На Руси их тоже ели испокон веков. Борщ, щи, окрошка, ботвинница… Летом принято было есть холодные супы, зимой – горячие. Кстати, бедные крестьянские семьи не могли себе позволить содержать большое количество животных, поэтому обычно питались куриным мясом и рыбой. В пищу шли все части курицы, в том числе и потроха. Именно поэтому считается, что куриный суп – изобретение чисто русское. Наверное, и то, что куриный бульон отлично спасает от похмелья, также было придумано женой русского мужика, проснувшегося с «тяжелой головой». Аналогично и с рыбным супом, а точнее с ухой – ее тоже принято считать исконно русским блюдом, а то, что в нее принято пускать даже те части, которые считаются отходами, например, плавники и голова, то напрашивается вывод, что он тоже был придуман не от сильно сытой жизни.
А вот столь любимый многими сырный суп пришел к нам из Европы. К сожалению, нельзя точно сказать, какому именно европейскому государству следует сказать спасибо за этот питательный, вкусный и интересный суп. Однако обусловлено его появление тем, что именно в европейских странах сыроделие получило такую массовость, и именно благодаря излишнему выпуску сыров, европейцы вынуждены были придумать переплавку сыров, что и легло в основу сырного супа. Жители разных европейских стран готовят свой суп по-разному, и в некоторых странах получается именно кремообразный сырный суп, а в некоторых – просто суп с сыром.
Такие вот разные блюда и такая разная история.
Кто же его придумал и когда это произошло? На этот вопрос практически невозможно найти достоверный ответ, потому что люди варили супы уже тогда, когда открыли кипящую воду. Не исключено, что первые супы варила своему мужу-охотнику пещерная женщина, и были они из мамонтов и динозавров. Этот факт установить уже невозможно, но вот то, что супы ели в Древней Греции – это факт. Путник мог купить прямо на улице чашку гороховой, бобовой или чечевичной похлебки, которая быстро и надолго утоляла чувство голода, а также согревала и, благодаря высокому содержанию белка в бобовых культурах, способствовала восстановлению организма от усталости. Так появился гороховый суп.
На Руси их тоже ели испокон веков. Борщ, щи, окрошка, ботвинница… Летом принято было есть холодные супы, зимой – горячие. Кстати, бедные крестьянские семьи не могли себе позволить содержать большое количество животных, поэтому обычно питались куриным мясом и рыбой. В пищу шли все части курицы, в том числе и потроха. Именно поэтому считается, что куриный суп – изобретение чисто русское. Наверное, и то, что куриный бульон отлично спасает от похмелья, также было придумано женой русского мужика, проснувшегося с «тяжелой головой». Аналогично и с рыбным супом, а точнее с ухой – ее тоже принято считать исконно русским блюдом, а то, что в нее принято пускать даже те части, которые считаются отходами, например, плавники и голова, то напрашивается вывод, что он тоже был придуман не от сильно сытой жизни.
А вот столь любимый многими сырный суп пришел к нам из Европы. К сожалению, нельзя точно сказать, какому именно европейскому государству следует сказать спасибо за этот питательный, вкусный и интересный суп. Однако обусловлено его появление тем, что именно в европейских странах сыроделие получило такую массовость, и именно благодаря излишнему выпуску сыров, европейцы вынуждены были придумать переплавку сыров, что и легло в основу сырного супа. Жители разных европейских стран готовят свой суп по-разному, и в некоторых странах получается именно кремообразный сырный суп, а в некоторых – просто суп с сыром.
Такие вот разные блюда и такая разная история.