Как правильно хранить картофель?

Собрав щедрый урожай картофеля, возникает вопрос о его хранение. Ведь так хочется минимизировать убытки и наслаждаться овощем длительный период. 

Качество сохраненных клубней в первую очередь зависит от условий хранения. Неправильное хранение овоща приводит к распаду и скорой потере крахмала в клубнях. Засыпая картофель в теплом погребе, можно ожидать быстрого прорастания ростков. При этом ухудшаются вкусовые качества, и семенной потенциал клубня уменьшается. 

Нюансы закладки картофеля на зиму.

При закладке важно отдать предпочтение клубням со здоровой кожурой, без пятен и вмятин. При уборке урожая в теплую солнечную погоду, важно не забыть их просушить в тени в течение нескольких часов. В мокрое и сырое время это можно сделать под навесом. Просушка позволяет укрепить кожуру и залечить повреждения, которые возникли в результате уборки.

Хорошее сохранение клубней гарантирует метод, при котором после просушки овощи держат в помещении с температурой от +15 ° С до +18 ° С. Важно выдерживать картофель, который предназначается на посадку на свету. Таким образом, он приобретает зеленый цвет. Картофель для питания выдерживают в тени, где нет доступа солнечных лучей. 

Перед самой закладкой овоща специалисты рекомендуют обработать их Эфином (на 24 л. воды достаточно будет одной ампулы). 

Засыпая картофель на хранение, важно помнить о том, что высота кучи не должна быть больше полутора метров. В противном случае это грозит прорастанием клубней. 

Во избежание гнили, можно переложить клубни ветками полыни.

Чтобы уменьшить влажность в погребе, на кучу картофеля можно выложить несколько корнеплодов свеклы. Этот нехитрый метод позволяет уберечь картофель от запотевания. Свекла впитает влагу и останется сочной и вкусной. 

Придерживаясь простых правил, урожай всегда будет оставаться целым и невредимым.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий