Перестилка и настилка дощатых полов. Установка плинтусов

Перестилка полов.

В процессе эксплуатации доски пола изнашиваются (между ними могут образовываться большие щели, доски начинают скрипеть и прогибаться), и часть их требует замены.

Перестилают пол так, чтобы между досками и наружными стенами был зазор в 2 см, а между стенами — в 1 см. Эти зазоры необходимы для вентиляции подполья, чтобы доски не загнивали от холодных стен и имели свободное пространство для расширения на случай намокания. Зазоры между полом и стеной закрывают плинтусом. Хороши плинтусы с нащельниками.

Доски пола могут прогибаться и от того, что под ними редко уложены лаги. Выход может быть в следующем: имеющиеся лаги сдвинуть и добавить к ним новые; или же старые лаги оставить на прежних местах, а между ними уложить дополнительные.
Перед началом этой работы отрывают плинтусы, доски, которые тут же метят. Отрывают первую и последнюю доски, вытаскивают гвозди, кромки досок пристрагивают, затем укладывают эти доски по порядку без прибивки. Проверив плотность смыкания кромок, доски, плотно прижав друг к другу, прибивают.

Полы настилают из сухих досок. Если доски были недостаточно высушены, между ними со временем образуются щели. Такие полы необходимо перестелить. Однако работу эту надо делать по истечении года, а еще лучше — двух лет после настилки. За это время доски хорошо высохнут и стабилизируются в размерах. Лучше всего заниматься полами в последние  дни отопительного сезона, когда доски сохнут особенно хорошо. В летнее время с переменной погодой доски пола впитывают влаги больше, чем зимой. Но если все-таки такая работа намечена на лето, необходимо дождаться времени, которому предшествовала ровная сухая погода в течение одной-двух недель. Особенно это важно, если пол настлан 5-6 сантиметровыми по толщине досками шириной 18-22 см.

При перестилке пола проверяют все балки и лаги, выравнивают их и укрепляют. Доски пола должны плотно прилегать к балкам или лагам и не прогибаться. Не рекомендуется под балки, лаги и доски подкладывать щепки или клинья, так как от колебания они выпадают, и полы становятся зыбкими. Если же все-таки приходится подбивать клинья, то их закрепляют гвоздями.

Иногда при ремонте полов доски не сплачивают, а вставляют в щели между ними рейки. Этого делать не следует, так как тонкие рейки выпадают; намокая, они задираются, а высыхая — трескаются, образуя заколы, которые могут поранить руки при мытье полов.

Иногда сплачивают только отдельный участок пола, а в образовавшиеся щели вставляют доски необходимой ширины, закрепляют их гвоздями и застрагивают их вровень с досками пола.

Если доски пола очень изношены, то при перестилке его ровную чистую поверхность можно получить после укладки досок оборотной стороной вверх, так как легче выстрогать оборотную сторону досок, чем выровнять изношенные доски.

При этом доски подбирают так, чтобы более чистые из них, без сучков, заколов и других дефектов, настилались в комнатах, а с дефектами — в коридорах, полутемных и темных помещениях. Доски, особенно широкие, укладывают годичными слоями в разные стороны, тогда после высыхания досок покрытие пола будет более ровным.

Сырые доски крепят к балкам одним гвоздем на каждом конце и иногда в середине. Когда же доски высохнут, их прибивают по концам к каждой балке или лаге, причем узкие доски крепят одним гвоздем, а широкие — двумя. Шляпки гвоздей предварительно сплющивают и утапливают в толщу доски на 4-5 мм. Места примыкания досок застрагивают так, чтобы они были в одной плоскости с настланным полом.

Если вместо старых, изношенных досок используют новые, более толстые доски, внизу их срубают против лаг, чтобы после укладки они были на одном уровне со старыми. Под тонкие доски подкладывают картон, толь, рубероид, но только не щепки.


Настилка полов.

Перед настилкой новых полов укладывают лаги на расстоянии между осями 800-850 мм для досок толщиной 35-40 мм. При более толстых досках расстояние между досками можно увеличить до 1 м, при более тонких уменьшают до 500-600 мм друг от друга.

Для новых полов применяют сухие, хорошо строганные доски, лучше всего обрезные, шириной до 200 мм. Лучшими считаются шпунтованные доски, не требующие пристрожки кромок. Если кромки досок приходится строгать, надо чаще проверять, чтобы между ними были зазоры не более 1 мм. Пристроганные доски метят, чтобы укладывать их по порядку без дополнительной пристрожки.

Доски перед настилкой надо нарезать по размеру, подравнивая строганые концы. При стыковании досок по длине их концы надо особенно тщательно отпиливать по угольнику — для более плотного примыкания.

Стык досок должен находиться на оси балки или лаги, а концы досок обязательно прибиваются.

Настилку пола производят так. Сначала укладывают первую доску с отступом от стены и прибивают ее 100-125 миллиметровыми гвоздями — по два в каждую лагу, причем вбивают их слегка наискось, шляпки сплющивают и утапливают в толщу доски на 4-5 мм, чтобы они были менее заметны и легче входили в древесину.

Если используются доски не заводского изготовления, то на верхних сторонах лаг для вентиляции подполья вырубают специальные канавки глубиной и шириной 1,5-2 см, располагая их на расстоянии 20-30 см друг от друга, но так, чтобы они перекрывались серединой доски.

К первой прибитой доске приставляют вторую или вторую и третью (две доски), но так, чтобы ранее установленные метки были друг против друга. Затем в лаги вбивают обычные скобы с таким расчетом, чтобы они находились от кромки крайней доски в 5-7 см и образовали зазор, в который ставят предохранительную планку и плотно вбивают клин. От этого кромки досок плотно прижимаются друг к другу. Доски прибивают гвоздями, причем в узкие вбивают по одному гвоздю, в широкие — по два.

После этого скобы вынимают, укладывают одну или две доски, снова вбивают скобы, плотно сжимают доски и прибивают их гвоздями. Зазор между досками должен быть не более 1 мм, а длина гвоздей — в 3-4 раза превышать толщину настилаемых досок.


Установка плинтусов.

После настилки досок щели между полом и стенами закрывают плинтусом, который представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы могут быть гладкими или с калевками.

Чтобы плинтусы плотнее прилегали к стенам и полу, в них делают паз или скос. Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом, а в углах — на ус, срезая их под углом 45°. Крепят плинтусы к стенам или перегородкам гвоздями длиной 75 мм, вбивая их на расстоянии 600-700 мм друг от друга и обязательно в местах стыкования. Плинтусы должны быть плотно прижаты к стенам, перегородкам и к полу.

В полах устраивают вентиляционные решетки (не менее двух штук в каждой комнате), которые необходимы для проветривания междуэтажных перекрытий. В больших комнатах ставят четыре решетки по углам на расстоянии 150-200 мм от плинтусов. Крепят решетки на рамках (набивают рейки) высотой 1 см, шириной 3 см, стыкуя углы рамок на ус. Под решетками в полу сверлят три-четыре отверстия. Рамки крепят в полу гвоздями, а решетки — шурупами к рамке.

Вместо решеток можно сделать плинтусы с нащельниками. В этом случае доски пола не должны доходить до стены на 3 см.

Плинтусы могут быть любой формы, но на их тыльной стороне необходимо сделать паз или скос. В плинтусе сверлят отверстия диаметром 1 см на расстоянии 700-1000 мм одно от другого.

Изготовлять плинтусы лучше всего из сосны или ели. После установки их окрашивают масляной краской.
Полезный ресурс

Популярные сообщения из этого блога

Напишите свое первое рекламное письмо при помощи шаблона!

Курорт Балчик, Болгария

5 способов, которые помогут быстро успокоиться.

Готовим ребенка к школе

Как бороться с грызунами?

Виртуальное кредитование «Webmoney»: описание услуги

Как не потерять свой багаж при перелете?

Способы удаления жевательной резинки с вещей и одежды.

Заработок в Интернете. Фриланс

10 ошибок, которые вы совершаете во время завтрака