Многие из нас, находясь вне дома, любят перекусывать чипсами. А что мы знаем про эти хрустящие вкусняшки?
Их изобрёл американский шеф-повар Джордж Крам. 24 августа 1853 г один придирчивый клиент ресторана вернул поданный ему картофель фри, заявив, что тот слишком толсто нарезан. В отместку Крам нарезал картофель тонкими, почти прозрачными ломтиками и обжарил до хрустящей корочки. К его удивлению клиент остался доволен. Новое блюдо получило название «Чипсы Саратога» и было добавлено в меню (англ. «чипсы» - кусочек, а Саратога – это город, в котором находился ресторан).
Около 30 лет хрустящие чипсы можно было отведать только в дорогих ресторанах и только с конца 19 века они появились в кафе и закусочных и стали всеобщим достоянием. В 1932 г специалистами американского Национального института картофельных чипсов были разработаны новые рецептуры и различные вкусовые добавки. В нашей стране также был аналог американских чипсов, но значительно отличавшийся от оригинала. В СССР первые чипсы появились во время блокады в Ленинграде. Тогда деткам для разнообразия в рационе давали подсушенные тонкие и солёные ломтики картофеля.
Сейчас чипсы производят двумя способами: традиционным (в масле обжаривают тонкие ломтики картофеля и сдабривают солью, специями и ароматизаторами) и формованным (из картофельных гранул или хлопьев делается тесто, которому придаётся любая форма (звёздочки, полоски, квадратики), после чего чипсы также обжаривают и снабжают специями и вкусовыми добавками). И те и другие чипсы пользуются большим спросом среди покупателей.
Однако, несмотря на свою популярность, чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Разберёмся почему.
После сильной термической обработки картофель теряет все свои питательные свойства, соответственно, в чипсах нет полезных витаминов и минералов. На 100 г чипсов приходится 300 г канцерогенных жиров, поскольку обжаривают картофель на маргарине. Канцерогены влияют на увеличение уровня холестерина крови, увеличивают риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. Излишек этих жиров также способствует проблемам с пищеварением, ведёт к ожирению и снижению умственной деятельности.
Большое содержание соли в чипсах вызывает нарушения в процессе обмена веществ и плохо влияет на сердце. Гипертоникам чипсы противопоказаны, поскольку употребление картофельных хрустяшек может привести к скачку артериального давления. Это происходит потому, что натрий – основной компонент соли – удерживает воду: одна его молекула может быть окружена 400 молекулами воды. И когда сердце начинает перекачивать большее количество жидкости, чем обычно, давление тут же повышается.
Ну и, конечно же, красители и ароматизаторы, придающие чипсам вкус красной икры, креветок, сыра или сметаны. Помимо того, что эти добавки аллергенны, неизвестно, какими могут быть последствия их накопления в человеческом организме.
В результате исследований проведённых польскими учёными было доказано, что употребление чипсов может привести к серьёзным заболеваниям сердца. Дело в том, что в картофельных чипсах, так же как и во многих жареных продуктах, содержится большой процент акриламида. Четыре недели подряд участники эксперимента польских учёных получали вместе с большим количеством картофельных чипсов 157 мкг акриламида. Анализы крови показали значительное увеличение уровня вредных веществ, которые повышают риск заболеваний сердца.
В среднем наш организм ежедневно получает 20-30 мкг акриламида, поэтому, чтобы уменьшить это количество, необходимо сократить употребление чипсов и других жареных блюд, заменив их овощами и фруктами, а также цельнозерновыми продуктами.
Яркая реклама чипсов особенно привлекает к себе внимание детей, поэтому неудивительно, что основными потребителями картофельных хрустяшек, являются именно они. Дети готовы кушать чипсы круглые сутки, вместо завтрака, обеда и ужина. Почему? Учёные из Принстонского университета в ходе одного из исследований на животных пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов вызывают привыкание.
Поэтому детям чипсы лучше не давать вообще, но если уж так случилось, что ваш ребёнок приобщился к «мусорной» пище, то пусть он не использует её в качестве перекуса. Покупайте чипсы в маленьких пакетиках и угощайте ими своё чадо только после еды и не каждый день. А в качестве здоровой альтернативы чаще предлагайте ребенку, да и себе тоже, семечки и сухофрукты.
Их изобрёл американский шеф-повар Джордж Крам. 24 августа 1853 г один придирчивый клиент ресторана вернул поданный ему картофель фри, заявив, что тот слишком толсто нарезан. В отместку Крам нарезал картофель тонкими, почти прозрачными ломтиками и обжарил до хрустящей корочки. К его удивлению клиент остался доволен. Новое блюдо получило название «Чипсы Саратога» и было добавлено в меню (англ. «чипсы» - кусочек, а Саратога – это город, в котором находился ресторан).
Около 30 лет хрустящие чипсы можно было отведать только в дорогих ресторанах и только с конца 19 века они появились в кафе и закусочных и стали всеобщим достоянием. В 1932 г специалистами американского Национального института картофельных чипсов были разработаны новые рецептуры и различные вкусовые добавки. В нашей стране также был аналог американских чипсов, но значительно отличавшийся от оригинала. В СССР первые чипсы появились во время блокады в Ленинграде. Тогда деткам для разнообразия в рационе давали подсушенные тонкие и солёные ломтики картофеля.
Сейчас чипсы производят двумя способами: традиционным (в масле обжаривают тонкие ломтики картофеля и сдабривают солью, специями и ароматизаторами) и формованным (из картофельных гранул или хлопьев делается тесто, которому придаётся любая форма (звёздочки, полоски, квадратики), после чего чипсы также обжаривают и снабжают специями и вкусовыми добавками). И те и другие чипсы пользуются большим спросом среди покупателей.
Однако, несмотря на свою популярность, чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Разберёмся почему.
После сильной термической обработки картофель теряет все свои питательные свойства, соответственно, в чипсах нет полезных витаминов и минералов. На 100 г чипсов приходится 300 г канцерогенных жиров, поскольку обжаривают картофель на маргарине. Канцерогены влияют на увеличение уровня холестерина крови, увеличивают риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. Излишек этих жиров также способствует проблемам с пищеварением, ведёт к ожирению и снижению умственной деятельности.
Большое содержание соли в чипсах вызывает нарушения в процессе обмена веществ и плохо влияет на сердце. Гипертоникам чипсы противопоказаны, поскольку употребление картофельных хрустяшек может привести к скачку артериального давления. Это происходит потому, что натрий – основной компонент соли – удерживает воду: одна его молекула может быть окружена 400 молекулами воды. И когда сердце начинает перекачивать большее количество жидкости, чем обычно, давление тут же повышается.
Ну и, конечно же, красители и ароматизаторы, придающие чипсам вкус красной икры, креветок, сыра или сметаны. Помимо того, что эти добавки аллергенны, неизвестно, какими могут быть последствия их накопления в человеческом организме.
В результате исследований проведённых польскими учёными было доказано, что употребление чипсов может привести к серьёзным заболеваниям сердца. Дело в том, что в картофельных чипсах, так же как и во многих жареных продуктах, содержится большой процент акриламида. Четыре недели подряд участники эксперимента польских учёных получали вместе с большим количеством картофельных чипсов 157 мкг акриламида. Анализы крови показали значительное увеличение уровня вредных веществ, которые повышают риск заболеваний сердца.
В среднем наш организм ежедневно получает 20-30 мкг акриламида, поэтому, чтобы уменьшить это количество, необходимо сократить употребление чипсов и других жареных блюд, заменив их овощами и фруктами, а также цельнозерновыми продуктами.
Яркая реклама чипсов особенно привлекает к себе внимание детей, поэтому неудивительно, что основными потребителями картофельных хрустяшек, являются именно они. Дети готовы кушать чипсы круглые сутки, вместо завтрака, обеда и ужина. Почему? Учёные из Принстонского университета в ходе одного из исследований на животных пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов вызывают привыкание.
Поэтому детям чипсы лучше не давать вообще, но если уж так случилось, что ваш ребёнок приобщился к «мусорной» пище, то пусть он не использует её в качестве перекуса. Покупайте чипсы в маленьких пакетиках и угощайте ими своё чадо только после еды и не каждый день. А в качестве здоровой альтернативы чаще предлагайте ребенку, да и себе тоже, семечки и сухофрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий