Где весной достать витамины?

Многим из нас известно чувство усталости и опустошённости организма с наступлением весны. Появляется раздражительность, сонливость, кажется, что чего-то не хватает, легко цепляется простуда, слоятся ногти, тускнеют волосы.

Происходит это из-за нехватки витаминов, запас которых истощился за зиму. Как же поддержать и укрепить наш иммунитет? Ведь так хочется быть здоровыми и бодрыми круглый год. Аюрведа предлагает согласовывать питание и режим дня с сезонными режимами. Например, при переходе с зимы на весну необходимо питаться сухой пищей, ограничивая употребление жирного, сладкого и кислого, пить манговый сок и имбирную воду. Полезны ежедневные физические упражнения и регулярная половая активность. Также Аюрведа рекомендует порошковый массаж (Удвартана), разогревающий массаж ногами (Падам) и косметический крем из камфоры и шафрана после ванной. Очень эффективны в переходные периоды такие виды терапии Панчакармы, как Вамана (рвотная терапия) и Насья (назальное очищение).

С сезонным недомоганием поможет справиться витаминный чай. Приготовить его очень легко: смешать в пропорции 1:1 сухие плоды шиповника, чёрной смородины, клюквы, рябины и листья крапивы, столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день по полстакана.

Так же полезно пить как чай отвар из сухого шиповника. Горсть плодов залить 2 стаканами воды, прокипятить на маленьком огне 15 минут, настаивать три часа.

Весной нашему организму требуется много витамина С. Помимо цитрусовых, полезно добавить в свой рацион особую квашеную капусту. Нашинковать кочан капусты, пару морковок, 2 кислых яблока, луковицу, несколько зубчиков чеснока, добавить изюма и залить маринадом (на стакан воды – по 20 г сахара и соли, стакан яблочного уксуса, специи, вскипятить и остудить) на три дня. Заправлять такую капусту можно любым растительным маслом.Отличное средство от плохого настроения – чай из сбора листьев малины, чёрной смородины, земляники, ежевики, зверобоя и чабреца, который можно пить несколько раз в день.

Пророщенная пшеница обладает целым комплексом необходимых микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, цинк, железо, селен. Она полезна в борьбе с инфекцией, выводит из организма токсины и лишний холестерин, а также повышает жизненный потенциал. Прорастить пшеницу можно так: столовую ложку зерна промыть холодной водой, выложить на блюдце во влажной ткани, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на сутки.

Незаменимы в межсезонный период овощные салаты. Например, такие:

1. Сухую морскую капусту замочить в холодной воде на 4 часа, затем промыть и отварить в течение 15 минут. Спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить к капусте, посолить, приправить любимыми специями, немного чеснока, лимонный сок, всё хорошо перемешать.

2. Савойскую капусту нашинковать, смешать с огурцами и тёртым корневым сельдереем. Приготовить заправку: измельчить в блендере грецкие орехи, добавить растёртый с солью чеснок, влить оливковое масло и довести всё до однородного состояния. Заправить салат и дать ему настояться.

Пополнить силовые запасы всегда помогут орехи и сухофрукты, а сонливость и плохое настроение победят ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа. Кушайте разнообразно круглый год, не ленитесь побольше гулять пешком в любое время суток, и хорошее настроение с отменным здоровьем вам гарантированы!
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий