Ингредиенты:
- лук - 1 шт. (в тушёном виде не понижает прану),
- морковь - 2-3 шт. средней величины,
- перец сладкий - 2 шт.,
- помидор - 2-3 шт. средней величины,
- свекла - 1 шт. размера немного больше среднего,
- масло ГИ - 100 г и 50 г растит. масла,
- вода - 1,5 л,
- соль, специи по вкусу.
Этот вегетарианский борщ можно готовить круглый год. В летнее время берём свежие овощи, а для приготовления зимой - овощи замораживаем (перец, помидоры, зелень). В сковороду кладу 100 г масла ГИ, добавляю немного растительного масла, масло нагревается добавляю: мелко нарезанную головку лука, затем морковь на крупной тёрке, перец сладкий, помидор (без шкурки, т.е опускаю в кипяток и шкурка хорошо снимается). Всё это тушится на среднем огне, затем добавляю свеклу натёртую на крупной тёрке. Добавляю немного горячей воды в сковороду для продолжения тушения овощей. Сковорода закрыта крышкой. Заправка тушится.
Наливаю воду в кастрюлю и ставлю на печь. Закипает вода, закладываю картофель. Вода с картофелем закипает, закладываю капусту (квашеную или летом свежую). Вновь закипает содержимое в кастрюле и вот тут я перекладываю тушёные овощи в кастрюлю, понижаю температуру комфорки до минимума, слегка всё кипит. Добаляю специи, пробую на соль. Специи - асафетида, карри, хмели-сунели, зелень (какую вы любите), лавровый лист. Борщ готов. Сразу с эл.плиты не убираю. Пусть настоится 20-30 минут.
Подавать к столу со сметаной, но без сметаны он тоже очень вкусный. Если готовите борщ со свежей капустой, тогда в борщ для кислоты можно добавить ломтики лимона, барбарис.
Можно готовить борщ и с добавлением фасоли, только её нужно предварительно на ночь замочить. Отварить. Добавить в кастрюлю вместе с картофелем и варить по выше указанной технологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий