Согласно Аюрведе, питание это один из самых важных терапевтических методов воздействия на человека. Поэтому, нужно отрегулировать поглощение и переваривание еды, а также выведение из организма пищевых отходов. Хороший аюрведический повар умеет составить меню из продуктов, которые очень легко усваиваются. Наша же задача заключается в том, чтобы правильно принимать и легко усваивать то, что для нас приготовили.
Далее, мы ищем и устраняем все возможные случаи возникновения дисгармонии в организме и учимся выбирать продукты, наиболее подходящие для питания согласно конституции нашего тела (пракрити, вата, питта, капха). В первую очередь обращаем внимание на свой аппетит, пищеварение и опорожнение кишечника, а затем уже пробуем уравновешивать тонкие настройки своей конституции.
Для достижения наилучшего результата следует оставить в своём рационе только саттвические (свежие) продукты, по возможности максимально избегая употребления раджасических (огненных) и тамасических (испорченных) продуктов.
Просветлению и очищению ума способствует только свежая и лёгкая пища, поэтому мы отказываемся или сводим к минимуму употребление тех продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты и красители.
Вкус еды в Аюрведе имеет важное значение. Сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, острый каждый вкус по-особому влияет на наш организм. Так же и продукты, которые мы едим, влияют на нас, начиная с момента ощущения вкуса еды (раса), попадания её в желудок (вирья) и момента выведения из организма (випак). Назначая пациенту какую либо диету, аюрведический врач будет учитывать все эти аспекты, зная, как важно понять, какое воздействие окажет на вас пища: расслабляющее или стимулирующее, а быть может согревающее или охлаждающее.
Следуя принципам Аюрведы, мы находим свой собственный индивидуальный путь и живём в полную силу, реализуя весь свой потенциал.
Далее, мы ищем и устраняем все возможные случаи возникновения дисгармонии в организме и учимся выбирать продукты, наиболее подходящие для питания согласно конституции нашего тела (пракрити, вата, питта, капха). В первую очередь обращаем внимание на свой аппетит, пищеварение и опорожнение кишечника, а затем уже пробуем уравновешивать тонкие настройки своей конституции.
Для достижения наилучшего результата следует оставить в своём рационе только саттвические (свежие) продукты, по возможности максимально избегая употребления раджасических (огненных) и тамасических (испорченных) продуктов.
Просветлению и очищению ума способствует только свежая и лёгкая пища, поэтому мы отказываемся или сводим к минимуму употребление тех продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты и красители.
Вкус еды в Аюрведе имеет важное значение. Сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, острый каждый вкус по-особому влияет на наш организм. Так же и продукты, которые мы едим, влияют на нас, начиная с момента ощущения вкуса еды (раса), попадания её в желудок (вирья) и момента выведения из организма (випак). Назначая пациенту какую либо диету, аюрведический врач будет учитывать все эти аспекты, зная, как важно понять, какое воздействие окажет на вас пища: расслабляющее или стимулирующее, а быть может согревающее или охлаждающее.
Следуя принципам Аюрведы, мы находим свой собственный индивидуальный путь и живём в полную силу, реализуя весь свой потенциал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий