Кожа, как орган осязания. Появление кожи в процессе эволюции.

Серия увлекательных исследований показала, как влияет сенсорное и тактильное восприятие на настроение и даже на мысли. Официантка, чтобы получить чаевые, может слегка коснуться своих клиентов; пациенты, которых касается врач при обследовании, переоценивают количество времени, затраченного на них; тестируемые, касаясь друг друга, лучше сотрудничают во время игры. 

В течение длительного времени исследователи мало интересовались осязанием, традиционно рассматривая органы зрения и слуха. Физиологически кожу трудно исследовать: орган осязания у человека – это почти все его тело, почти два квадратных метра кожи, по которой рассеивается сеть, объединяющая миллионы мелких нервов и рецепторов. Это кажется таким же сложным, как строение глаза или уха. Осязание имеет экзистенциальный смысл. 

Существует более 500 различных мутаций, которые вызывают глухоту или потерю слуха. Но никто не рождается без чувства осязания. Без осязания плод просто бы не выжил. Наша кожа развивалась на протяжении миллионов лет. Простые морские беспозвоночные, такие как губки или медузы, имели оболочку из одного слоя клеток. Даже двухслойная кожа рыбы пронизана нервными и сенсорными клетками и производит защитную слизь. 

Но только тогда, когда позвоночные вышли на землю, появился третий слой кожи. Она стала производить кератиновые белки и, в конечном итоге, получилось то, что антропологи называют сегодня наиболее важным шагом в эволюции кожи позвоночных: появился роговой слой, более известный как чешуя, перья, волосы или роговица. Своими жесткими роговыми пластинками рептилии были теперь превосходно защищены от травм и обезвоживания. Кератиновые клетки, в свою очередь, образовали изолирующий слой, и, таким образом, возникла знакомая нам приятная и такая чувствительная кожа.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий