Водяной перец: характеристика, применение.

Вы идете вдоль по бережку, у ног ласково плещется речка. Машинально, как это часто бывает, вы срываете лист и тянете его в рот. Но тотчас же выплевываете. Во рту жжет, как от перца. И в самом деле, на этот раз вы отведали водяной перец.

Растение это с длинными, узкими листочками. На его ветвистых стеблях летом появляются тонкие поникающие кисти, состоящие из мелких зеленовато-розовых или беловато-розовых цветочков. Несмотря на свой скромный вид, целебную силу травы приметили еще древние народы и применяли ее в качестве лекарства от многих бед. В средние века водяной перец широко использовался при кровотечениях.

Заинтересовались растением и русские врачи. Водяной перец исследовали в Военно-медицинской академии. Там подтвердили его чудесную силу — останавливать кровотечение. И этот зеленый друг был включен в государственную фармакопею.

Из водяного перца готовят экстракты, настои. Сбор растения необходимо производить в момент, когда оно начинает цвести, срезать следует специально для этого предназначенными ножницами, примерно на высоте 10 см от поверхности земли. Сушить траву надо под навесом, можно на проветриваемом месте или на чердаке.

К сожалению, у водяного перца (его еще называют горец почечуйный) имеется нежелательный близнец — почечуйная трава. Она хоть и ближайшая родственница водяного перца, но целебными свойствами природа ее не наградила. При сборе надо их различать. У почечуйной травы соцветие намного толще, чем у перца. На ее листьях легко заметить темное пятно. Листья почечуйной травы не обладают остро-жгучим вкусом.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий