Начинающих вегетарианцев часто пугают неизбежным дефицитом железа в организме, который обязательно приведёт к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови). И пусть это заболевание встречается у многих людей (в частности у беременных женщин и быстрорастущих детей) независимо от образа питания, родственники и врачи основной причиной назовут отказ от мяса, дабы вернуть заблудшую душу к привычному образу жизни.
Итак, гемоглобин – железосодержащий белок – доставляет кислород ко всем клеточкам нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельной энергией. Нормальный уровень гемоглобина во многом зависит от возраста и пола человека. У детей, например, он напрямую связан с возрастным интенсивным ростом. Таблица нормы уровня гемоглобина у них выглядит так:
1-3 дня – 145 - 225 г/л
7 дней – 135 – 215г/л
14 дней – 125 – 205 г/л
месяц – 100 - 180 г/л
2 месяца – 90 - 140 г/л
3 - 6 месяцев - 95-135 г/л
6 месяцев – год - 100 – 140 г/л
1 - 2 года - 105 -145 г/л
3 - 6 лет - 110 -150 г/л
7-12 лет - 115 -150 г/л
13 – 15 лет - 115- 155 г/л
16 -18 лет 120 – 160 г/л
У женщин уровень гемоглобина во многом зависит от гормональных изменений во время менструального цикла и потери крови в период менструации. Поэтому нормальный уровень гемоглобина для женщин - 120-160 г/л, 110-120 г/л считается промежуточным состоянием, связанным с физиологическими изменениями в организме, а ниже 110 уже расценивается как анемия.
Во время беременности, как правило, уровень гемоглобина снижается в связи с физиологическими изменениями в организме (объём циркулирующей крови увеличивается быстрее, чем гемоглобин успевает выработаться, да ещё и растущий ребёнок употребляет часть железа, поступающего в организм), поэтому нормальным уровнем гемоглобина для беременных женщин принято считать 110 -150 г/л.
У мужчин всё проще, для них уровень гемоглобина считается нормальным от 130 до 170 г/л.
Существует несколько причин, по которым уровень гемоглобина может снизиться:
- уменьшение компонентов для синтеза гемоглобина (белковое голодание, употребление пищи содержащей мало железа, хронические заболевания ЖКТ);
- нарушение синтеза гемоглобина (генетические нарушения, сидеробластная анемия, талассемия, анемия при свинцовом отравлении);
- повышенная потеря гемоглобина (кровопотери, генетические нарушения (наследственный микросфероцитоз, овалоцитоз, стоматоз, серповидно-клеточная анемия, иммунная и аутоиммунная гемолитическая анемия).
Как уже говорилось выше, снижение уровня гемоглобина вызывает анемию, которая бывает трёх степеней:
- лёгкая степень, уровень гемоглобина 90-120 г/л (ухудшается аппетит, появляются раздражительность и вялость, кожа бледнеет);
- средняя степень, уровень гемоглобина 60 -90 г/л (появляются апатия, плаксивость, резкое снижение аппетита. Кожа сохнет, на языке появляется налёт, редеют волосы);
- тяжёлая степень, уровень гемоглобина ниже 60 г/л (аппетит пропадает полностью, проявляется резкая заторможенность, частые запоры. Кожа приобретает бледный цвет с восковидным оттенком, появляются заеды, ногти слоятся, выпадают волосы. Увеличивается живот из-за увеличения печени и селезёнки. У маленьких детей извращается аппетит, они могут есть глину и землю).
Лечение железодефицитной анемии.
При обнаружении каких-либо симптомов перечисленных выше, прежде всего необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить настоящую причину заболевания. И только после этого приступать к лечению.
При железодефицитной анемии важно правильно организовать свой режим дня и режим питания, которое должно быть разнообразным по содержанию в нём белков, железа и витаминов. В случае тяжёлой формы заболевания в дополнение к питанию назначаются препараты железа, меди и витаминов, которые вводят внутривенно и внутримышечно.
С лёгкой формой анемии можно бороться без употребления химических препаратов. В рационе обязательно в большом количестве должны присутствовать такие продукты как овсяная, гречневая и пшеничная каши, толокно, свекла, кабачки, горошек, капуста, тыква, картофель, бобовые, морская капуста, зелёные листовые овощи, сливы, киви, хурма, виноград, абрикосы, вишни, яблоки, гранат, курага, чернослив, инжир, изюм, семечки тыквы. Из соков хороши вишнёвый, гранатовый, сливовый, лимонный, свекольный, яблочный. Полезен отвар из крапивы и из шиповника с лимоном.
Усвояемость железа усиливается с употреблением витамина С, поэтому эффективно будет петрушку, например, запивать лимонным соком. Много витамина С содержат киви, лимоны, мандарины, апельсины, клубника, смородина, клюква, брокколи, цветная капуста, зелёный перец. Нельзя запивать съеденное чаем или кофе, желательно вообще сократить употребление этих напитков. Пищу лучше готовить в железной посуде. Добавки кальция, принятые до, во время и после еды препятствуют усвоению железа, разрушая его.
Несколько рецептов:
- размять сухие плоды шиповника, залить кипятком, варить на малом огне 15 минут, настоять около 3 часов. Пить как чай;
- гречневую крупу, сваренную на воде, залить растительным молоком, например, овсяным;
-измельчить и смешать яблоко, горсть кураги, морковь, горсть грецких орехов, пророщенной пшеницы, гранат и горсть изюма. Хранить в банке в холодильнике, кушать по столовой ложке на завтрак.
Профилактика анемии у детей.
О профилактике анемии у малыша мама должна задуматься ещё во время беременности, поскольку находясь в её утробе, ребёнок получает все нужные ему витамины и микроэлементы, включая и железо из той пищи, которую она употребляет. Организм доношенного ребёнка содержит 300-400 мг железа, в то время как у недоношенного – 100-200 мг. После рождения запасы железа должны пополняться постоянно. Мамино молоко – хороший источник всех необходимых микроэлементов, белков и витаминов, поэтому очень важно кормить ребёнка грудью как можно дольше.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные противоанемические смеси. Необходимо так же вовремя ввести прикорм, включив в рацион малыша каши, овощные и фруктовые пюре, зелень. Восполнить дефицит меди, цинка и кобальта помогут рис, свекла, яблоки, персики и абрикосы. Много железа содержат цветная и белокочанная капуста, морковь, редис, свекла, помидоры и горошек.
После года салаты в рационе детей должны быть сырыми (поскольку термическая обработка частично разрушает минеральные соли и витамины), с большим количеством зелени всех сортов. Овсяная и гречневая каши превосходят все остальные по количеству в них меди и железа.
Помимо всего прочего деткам необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе и заниматься активными физическими упражнениями.
Итак, если мы будем разнообразно питаться, включив в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих железо и витамин С, активно заниматься спортом и совершать длительные прогулки на свежем воздухе, то железодефицитная анемия ни нам, ни нашим детям не грозит!
Итак, гемоглобин – железосодержащий белок – доставляет кислород ко всем клеточкам нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельной энергией. Нормальный уровень гемоглобина во многом зависит от возраста и пола человека. У детей, например, он напрямую связан с возрастным интенсивным ростом. Таблица нормы уровня гемоглобина у них выглядит так:
1-3 дня – 145 - 225 г/л
7 дней – 135 – 215г/л
14 дней – 125 – 205 г/л
месяц – 100 - 180 г/л
2 месяца – 90 - 140 г/л
3 - 6 месяцев - 95-135 г/л
6 месяцев – год - 100 – 140 г/л
1 - 2 года - 105 -145 г/л
3 - 6 лет - 110 -150 г/л
7-12 лет - 115 -150 г/л
13 – 15 лет - 115- 155 г/л
16 -18 лет 120 – 160 г/л
У женщин уровень гемоглобина во многом зависит от гормональных изменений во время менструального цикла и потери крови в период менструации. Поэтому нормальный уровень гемоглобина для женщин - 120-160 г/л, 110-120 г/л считается промежуточным состоянием, связанным с физиологическими изменениями в организме, а ниже 110 уже расценивается как анемия.
Во время беременности, как правило, уровень гемоглобина снижается в связи с физиологическими изменениями в организме (объём циркулирующей крови увеличивается быстрее, чем гемоглобин успевает выработаться, да ещё и растущий ребёнок употребляет часть железа, поступающего в организм), поэтому нормальным уровнем гемоглобина для беременных женщин принято считать 110 -150 г/л.
У мужчин всё проще, для них уровень гемоглобина считается нормальным от 130 до 170 г/л.
Существует несколько причин, по которым уровень гемоглобина может снизиться:
- уменьшение компонентов для синтеза гемоглобина (белковое голодание, употребление пищи содержащей мало железа, хронические заболевания ЖКТ);
- нарушение синтеза гемоглобина (генетические нарушения, сидеробластная анемия, талассемия, анемия при свинцовом отравлении);
- повышенная потеря гемоглобина (кровопотери, генетические нарушения (наследственный микросфероцитоз, овалоцитоз, стоматоз, серповидно-клеточная анемия, иммунная и аутоиммунная гемолитическая анемия).
Как уже говорилось выше, снижение уровня гемоглобина вызывает анемию, которая бывает трёх степеней:
- лёгкая степень, уровень гемоглобина 90-120 г/л (ухудшается аппетит, появляются раздражительность и вялость, кожа бледнеет);
- средняя степень, уровень гемоглобина 60 -90 г/л (появляются апатия, плаксивость, резкое снижение аппетита. Кожа сохнет, на языке появляется налёт, редеют волосы);
- тяжёлая степень, уровень гемоглобина ниже 60 г/л (аппетит пропадает полностью, проявляется резкая заторможенность, частые запоры. Кожа приобретает бледный цвет с восковидным оттенком, появляются заеды, ногти слоятся, выпадают волосы. Увеличивается живот из-за увеличения печени и селезёнки. У маленьких детей извращается аппетит, они могут есть глину и землю).
Лечение железодефицитной анемии.
При обнаружении каких-либо симптомов перечисленных выше, прежде всего необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить настоящую причину заболевания. И только после этого приступать к лечению.
При железодефицитной анемии важно правильно организовать свой режим дня и режим питания, которое должно быть разнообразным по содержанию в нём белков, железа и витаминов. В случае тяжёлой формы заболевания в дополнение к питанию назначаются препараты железа, меди и витаминов, которые вводят внутривенно и внутримышечно.
С лёгкой формой анемии можно бороться без употребления химических препаратов. В рационе обязательно в большом количестве должны присутствовать такие продукты как овсяная, гречневая и пшеничная каши, толокно, свекла, кабачки, горошек, капуста, тыква, картофель, бобовые, морская капуста, зелёные листовые овощи, сливы, киви, хурма, виноград, абрикосы, вишни, яблоки, гранат, курага, чернослив, инжир, изюм, семечки тыквы. Из соков хороши вишнёвый, гранатовый, сливовый, лимонный, свекольный, яблочный. Полезен отвар из крапивы и из шиповника с лимоном.
Усвояемость железа усиливается с употреблением витамина С, поэтому эффективно будет петрушку, например, запивать лимонным соком. Много витамина С содержат киви, лимоны, мандарины, апельсины, клубника, смородина, клюква, брокколи, цветная капуста, зелёный перец. Нельзя запивать съеденное чаем или кофе, желательно вообще сократить употребление этих напитков. Пищу лучше готовить в железной посуде. Добавки кальция, принятые до, во время и после еды препятствуют усвоению железа, разрушая его.
Несколько рецептов:
- размять сухие плоды шиповника, залить кипятком, варить на малом огне 15 минут, настоять около 3 часов. Пить как чай;
- гречневую крупу, сваренную на воде, залить растительным молоком, например, овсяным;
-измельчить и смешать яблоко, горсть кураги, морковь, горсть грецких орехов, пророщенной пшеницы, гранат и горсть изюма. Хранить в банке в холодильнике, кушать по столовой ложке на завтрак.
Профилактика анемии у детей.
О профилактике анемии у малыша мама должна задуматься ещё во время беременности, поскольку находясь в её утробе, ребёнок получает все нужные ему витамины и микроэлементы, включая и железо из той пищи, которую она употребляет. Организм доношенного ребёнка содержит 300-400 мг железа, в то время как у недоношенного – 100-200 мг. После рождения запасы железа должны пополняться постоянно. Мамино молоко – хороший источник всех необходимых микроэлементов, белков и витаминов, поэтому очень важно кормить ребёнка грудью как можно дольше.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные противоанемические смеси. Необходимо так же вовремя ввести прикорм, включив в рацион малыша каши, овощные и фруктовые пюре, зелень. Восполнить дефицит меди, цинка и кобальта помогут рис, свекла, яблоки, персики и абрикосы. Много железа содержат цветная и белокочанная капуста, морковь, редис, свекла, помидоры и горошек.
После года салаты в рационе детей должны быть сырыми (поскольку термическая обработка частично разрушает минеральные соли и витамины), с большим количеством зелени всех сортов. Овсяная и гречневая каши превосходят все остальные по количеству в них меди и железа.
Помимо всего прочего деткам необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе и заниматься активными физическими упражнениями.
Итак, если мы будем разнообразно питаться, включив в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих железо и витамин С, активно заниматься спортом и совершать длительные прогулки на свежем воздухе, то железодефицитная анемия ни нам, ни нашим детям не грозит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий