О репчатом луке было известно уже четыре тысячелетия назад в средней Азии и Средиземноморье, где его выращивали не только как съедобный продукт, но и как лекарственное средство.
Греки использовали лук в косметических целях, а персы считали употребление этого продукта огромной привилегией. Когда же лук стал доступен простым людям, высшие слои общества от него отвернулись, считая с этого момента вид растения и его запах дурным тоном. Тем не менее, целебные свойства лука никто не оспаривал. В древнем Риме его использовали для поднятия уровня мужества у воинов, а также для заживления полученных в бою ран.
Луку приписывали мистические свойства. Его вешали у входа в дом, чтобы защитить жилище от проникновения в него злых сил. С точки зрения науки это объясняется тем, что в луке содержится большое количество веществ, способных убивать вредные бактерии.
Существует около 400 разновидностей лука, которые обладают различными полезными свойствами. Лук содержит фитонциды, которые защищают от болезней, в нём много железа, а также кверцетина – важного элемента в борьбе с раковыми заболеваниями. Богат он калием, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. А избавиться от неприятного запаха изо рта, остающегося после употребления этого чудо-овоща, можно, пожевав после еды корочку подгоревшего хлеба или пожаренные грецкие орехи.
Древние медики рекомендовали употреблять репчатый лук для укрепления желудка и повышения аппетита. Свежевыжатый луковый сок полезен при ангине. У лука-порея есть одно удивительное свойство – при хранении в нём увеличивается содержание витамина С. Этот лук можно есть сырым, а можно делать пассировку на растительном масле.
Однако, несмотря на все полезные свойства лука, тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и печени, не следует злоупотреблять этим овощем.
Аюрведа относит лук к продуктам из гунны страсти (раджас), которые способствуют таким чувственным состояниям, как честолюбие, агрессия, эгоизм и ревность. Конечно, в жизни нам необходима и некоторая доля страстности, однако для того, чтобы страсти наши не переросли в манию, нужно раджасическую пищу в рационе уравновешивать пищей с безупречным качеством. А лук всё же лучше использовать в качестве лекарственного средства.
Несколько полезных советов
При гриппозном насморке полезно на 10-15 минут закладывать в нос ватные тампоны, смоченные в луковом соке.
При кашле у детей поможет следующий отвар: в литре воды сварить картофелину, яблоко и лук. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
При бронхите давать ребёнку каждый день измельчённую головку луку, перетёртую с чайной ложкой сахара.
Измельчённый и смешанный с сахаром лук используют при растяжении связок.
Луковая маска - хорошее средство против перхоти и для укрепления волос. Кашицу из лука втереть в кожу головы, смыть через несколько часов, волосы сполоснуть водой с яблочным уксусом. Лечение проводится 4 недели, через день.
Луковый сок помогает при укусах насекомых.
При геморрое и гастрите рекомендуется пить луковый сок по столовой ложке 3-4 раза в день.
Греки использовали лук в косметических целях, а персы считали употребление этого продукта огромной привилегией. Когда же лук стал доступен простым людям, высшие слои общества от него отвернулись, считая с этого момента вид растения и его запах дурным тоном. Тем не менее, целебные свойства лука никто не оспаривал. В древнем Риме его использовали для поднятия уровня мужества у воинов, а также для заживления полученных в бою ран.
Луку приписывали мистические свойства. Его вешали у входа в дом, чтобы защитить жилище от проникновения в него злых сил. С точки зрения науки это объясняется тем, что в луке содержится большое количество веществ, способных убивать вредные бактерии.
Существует около 400 разновидностей лука, которые обладают различными полезными свойствами. Лук содержит фитонциды, которые защищают от болезней, в нём много железа, а также кверцетина – важного элемента в борьбе с раковыми заболеваниями. Богат он калием, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. А избавиться от неприятного запаха изо рта, остающегося после употребления этого чудо-овоща, можно, пожевав после еды корочку подгоревшего хлеба или пожаренные грецкие орехи.
Древние медики рекомендовали употреблять репчатый лук для укрепления желудка и повышения аппетита. Свежевыжатый луковый сок полезен при ангине. У лука-порея есть одно удивительное свойство – при хранении в нём увеличивается содержание витамина С. Этот лук можно есть сырым, а можно делать пассировку на растительном масле.
Однако, несмотря на все полезные свойства лука, тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и печени, не следует злоупотреблять этим овощем.
Аюрведа относит лук к продуктам из гунны страсти (раджас), которые способствуют таким чувственным состояниям, как честолюбие, агрессия, эгоизм и ревность. Конечно, в жизни нам необходима и некоторая доля страстности, однако для того, чтобы страсти наши не переросли в манию, нужно раджасическую пищу в рационе уравновешивать пищей с безупречным качеством. А лук всё же лучше использовать в качестве лекарственного средства.
Несколько полезных советов
При гриппозном насморке полезно на 10-15 минут закладывать в нос ватные тампоны, смоченные в луковом соке.
При кашле у детей поможет следующий отвар: в литре воды сварить картофелину, яблоко и лук. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
При бронхите давать ребёнку каждый день измельчённую головку луку, перетёртую с чайной ложкой сахара.
Измельчённый и смешанный с сахаром лук используют при растяжении связок.
Луковая маска - хорошее средство против перхоти и для укрепления волос. Кашицу из лука втереть в кожу головы, смыть через несколько часов, волосы сполоснуть водой с яблочным уксусом. Лечение проводится 4 недели, через день.
Луковый сок помогает при укусах насекомых.
При геморрое и гастрите рекомендуется пить луковый сок по столовой ложке 3-4 раза в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий