Много делаю — толку ноль.

Если у тебя есть ряд задач, которые необходимо выполнить в конкретный срок (подготовка диплома, например, или месячного отчёта, или выбор кухонной столешницы), но которые ты тянешь и тянешь, то в силу вступает следующий механизм.

Твой мозг понимает, что надо делать дело. Лень и страх вырабатывают в противовес мозгу оправдание, почему тебе это делать не надо, или почему это ещё подождёт. Мозг осознаёт дедлайн и вызывает в тебе боль, от конфликта «надо» и «лень-боюсь».
Казалось бы, чего проще: сделай дело, гуляй смело? И ничего не болит.
Но тут включается сознание, которое предлагает следующую умную мысль: «Ты не делай то, что тебе не нравится. Но усиленно делай что-то другое. Так мы и с совестью договоримся, и «надо» заткнём!».

А значит, вместо диплома, ты наконец-то убираешься в комнате, заводишь хомячка, пересматриваешь сезон любимого сериала, вспоминаешь всех своих друзей и родственников, к которым надо зайти в гости… Всё это часто доходит до того, что мозг выдаёт усиленную боль. И начинается самое интересное...

На практике это обычно выглядит так: к примеру, человек, которому нужно писать диплом, всем усиленно рассказывает, как же мало осталось времени, как всё больно и сложно. Скачивает массу материалов, собирает файлики-папочки, часами тупит перед монитором, изучая необходимые материалы, (а по факту туса в соседних вкладках со всякими развлекательными штуковинами). Собственно, тратит массу времени и физических усилий на пустоту, сам того не понимая. Со стороны всё выглядит очень сложным, загруженным и наполненным важностью. По сути — пшик.

Проанализируйте своё поведение в таких ситуациях. Не страдаете ли вы синдром пробивания бетонной стены? Бессмысленное действо. Рядом обычно есть дверь.

Как избавиться? Во-первых, признаться, что все эти дни и недели ваших нечеловеческих усилий были абсолютно бесполезны и бессмысленны. Это настолько болезненно, что чаще люди выбирают и дальше долбиться головой в стенку, чем быть честным перед самим собой.

Если же вы нацелены на результат, а не на самоедство, то примите эту боль и двигайтесь вперёд. В жизни всегда всё намного проще, чем кажется. Все ответы уже даны, все ошибки совершены. Остаётся лишь быть честным с самим собой и уметь принимать сильные решения, которые вытянут вас из этого болота в эффективную и наполненную радостью реальность.

Во-вторых, начать любое движение, постепенно приближаясь к реально нужной задаче. Начал с мытья посуды, подобрались к уборке стола, вот уже и ваш доклад на нём виднеется. Самое время сесть и… Вот тут, внимание: НЕ ДУМАТЬ, не включать мозг. Тупо начать что-то писать (любое аналогичное действие, в зависимости от задачи). Если стоит цель бегать по утрам — ДО включения мозга, надевайте одежду и выходите.

Любое физическое движение отключает лень, хотя бы временно. Этого драгоценного кредита, если не будете тупить, хватит на свершение чего-то полезного.

В-третьих, берите себя на слабо, ставя конкретные задачи.

«Если я не напишу 1 страницу статьи, мой хомячок умрёт мучительной смертью».
«Если я не пойду бегать, он никогда не позвонит и не напишет».
«Если я не выберу кухонный гарнитур для жены, член стоять не будет целый месяц».

Вот такие страшилки, которые наш мозг с детства привык воспринимать всерьёз. А значит, мотивация для совершения действия есть, вперёд!

Итого:

1. Если много болтаешь, а дело не делаешь — чувствуешь боль. Чувствуешь боль — занимаешься имитацией бурной деятельности.

2. Признал, что потратил кучу времени в пустоту — молодец!

3. Сделай любой шаг, приблизься к задаче, отключи мозг, возьми себя на слабо.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий