Начало радиотелескопной эры.

После того как в 1954 г. мощный радиоисточник Лебедь А был отождествлен с далекой пекулярной галактикой, довольно быстро стали очевидными два направления дальнейших исследований. Во-первых, высокая интенсивность радиоизлучения, а также его распределение в двух областях, расположенных симметрично относительно центральной галактики, свидетельствовали о явлениях, связанных с выделением огромного количества энергии, заставляя задуматься о физическом состоянии вещества в таких галактиках. Во-вторых, большая мощность радиоизлучения позволяла предполагать, что подобные объекты можно выявлять на гораздо больших расстояниях, чем ранее было доступно наблюдениям. Таким образом, стало ясно, что "радиогалактики" могут оказаться эффективными «зондами» для исследования весьма далеких областей Вселенной. Эти два обстоятельства в значительной степени повлияли на научную проблематику и инструментальное развитие радиоастрономии того времени.

В начале шестидесятых годов стало ясно, что существующие радиотелескопы, особенно в США, неспособны обеспечить дальнейшее развитие внегалактических исследований. Лишь интерферометр из двух 90-футовых зеркал обсерватории Оуэнс-Вэлли выдерживал сравнение с европейским и австралийским радиотелескопами. Ни один из инструментов в мире не имел чувствительности и разрешающей способности, необходимых для развития исследований галактик, как, впрочем, и для разработки других радиоастрономических проблем. Отсутствие возможности строить прямые изображения, присущей оптическим телескопам с применением фотографической эмульсии, делало радионаблюдения трудными и малоэффективными.

Появление все новых научных проблем, с одной стороны, и наличие инструментальных ограничений, — с другой, побудили многие организации и отдельных астрономов к созданию новых радиотелескопов.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий