Соусы.

Соус — это приправа, несколько более сложная, погуще, нежели подлива. Соусы сообщают блюду свой вкус и благоухание, поднимают питательную ценность и содействуют появлению аппетита. Из одинаковых продуктов вы можете сделать самые всевозможные по аромату и вкусу кушанья.

Соусы складываются обычно из двух частей — главной и добавочной (вкусовой).

Одна часть — жидкая (бульон из мяса, рыбы, овощей либо молоко, сливки), сливочное, либо растительное масло, мука из пшеницы, кукурузы, картофеля и, конечно, яйца. Данная часть требует больше работы и времени, по общему объему обычно 80—90%. От нее будет зависеть, нежный ли соус, если муки и жидкости больше, тем грубее получается соус, если масла и яиц больше, тогда он более вкусный.

Другая часть соусов делается из добавлений — аромат, вкус, краска. Главные приправы — томат, паста, сок из кислых фруктов, горчица, хрен, яблочки, сливки ткемали. Главные пряности — перец черный либо красный, чеснок, зелень петрушки и укропа, орех мускатный, имбирь и многие другие. Нередко употребляют грибочки, каперсы, вино, лучок, маслины, для кислости — лимонный сок, гранатовый, кизиловый.

По составу соусы бывают гибкими, однородными, без сгустков проварившейся муки и комков пленочки на поверхности. Дабы на поверхности не сформировалась пленка, по верху соуса раскидывают немного сливочного масла.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий