Лето - лучшая пора, чтобы увидеть могучий Псковский кремль, насладиться красотой Пушкиногорья, спуститься в подземную церковь Псково-Печорского монастыря и попробовать ледяной воды из заветных ключей Изборска.
Псковская земля, величественная и неприступная, раскинулась на пересечении торговых путей. В старину из варяг в греки, а ныне у границы трех государств Эстонии, Латвии и Белоруссии. Но от кажущейся суровости не остается и следа, лишь только попадаешь в этот край. Все вокруг будто говорят тебе: «Добро пожаловать! Ты наш желанный гость».
Кром сердце Пскова.
Четырнадцать часов дороги пролетают незаметно, поезд останавливается и вы оказываетесь в Пскове. Город-памятник не случайно внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия, в нем столько уникальных старинных построек, что хватило бы на несколько городов. В один день можно вместить только экскурсию по кремлю Крому, да посещение Псковского музея в Поганкиных палатах, построенных еще в XII веке. Экскурсовод в костюме купца встретит вас у входа, покажет хоромы, угостит вкусным сбитнем и ароматным чаем, настоянным на травах. А те, кто хочет подкрепиться основательнее, отправляются на боярскую трапезу в кремль.
Здесь жил варяг Трувор.
Останутся позади купеческие палаты, Мирожский монастырь, который расписывали еще византийские мастера, промелькнут за окном автобуса перелески и мы очутимся в старинном Изборске. От неприступной крепости на вершине Жеравьей горки остались стены, поражающие мощью. Заберитесь на живописную башню Луковку, с ее смотровой площадки вся округа видна как на ладони. Спустившись вниз и обойдя Никольский собор слева, вы найдете Тайник, наклонную ступенчатую галерею, ведущую к подземному колодцу. Из него черпали воду во время осад неприятеля.
Рядом с крепостью Труворово городище. Этот варяг, по преданию, пришел на Русь вместе с Рюриком и княжил в городе 3 года. Огромный, выше человеческого роста, «Труворов крест» на могиле князя внушает благоговейный страх. В окрестностях Изборска без малого тысячу лет бьют Словенские ключи, которые почитаются не только как целебные, но и как магические источники.
Издавна живет поверье, что каждый ключ наделен свойственной лишь ему одному чудодейственной силой. Один дарует счастье, другой здоровье, третий вечную любовь…
Следующая остановка в Печорах, у стен одной из главных святынь земли русской Псково-печорского мужского монастыря. Дорога, ведущая от надвратной Никольской церкви к площадке перед Успенско-Покровским собором, называется «кровавой». Разгневанный тем, что монастырь поддерживал мятежный Псков, Иван Грозный отсек голову настоятелю Корнилию, а потом, раскаявшись, нес обезглавленное тело по этой дороге в пещеры.
Остановимся и мы около Успенской звонницы, рядом с входом в пещеры. Эти природные углубления из века в век расширяли сами монахи, рыли подземные галереи, которые становились усыпальницами. Несмотря на то что мы находимся глубоко под землей, в пещерах легко дышится. Звук шагов скрадывает толстый слой песка под ногами, и от тишины становится немного не по себе. Поэтому так приятно снова увидеть дневной свет.
В день основания монастыря (28 августа) округа наполняется сказочным сиянием. Это паломники зажигают тысячи свечей. Дорогу к храму устилает живой ковер из трав и цветов. Говорят, что в этот день Богородица благословляет всех, кто пришел в обитель.
Псковская земля, величественная и неприступная, раскинулась на пересечении торговых путей. В старину из варяг в греки, а ныне у границы трех государств Эстонии, Латвии и Белоруссии. Но от кажущейся суровости не остается и следа, лишь только попадаешь в этот край. Все вокруг будто говорят тебе: «Добро пожаловать! Ты наш желанный гость».
Кром сердце Пскова.
Четырнадцать часов дороги пролетают незаметно, поезд останавливается и вы оказываетесь в Пскове. Город-памятник не случайно внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия, в нем столько уникальных старинных построек, что хватило бы на несколько городов. В один день можно вместить только экскурсию по кремлю Крому, да посещение Псковского музея в Поганкиных палатах, построенных еще в XII веке. Экскурсовод в костюме купца встретит вас у входа, покажет хоромы, угостит вкусным сбитнем и ароматным чаем, настоянным на травах. А те, кто хочет подкрепиться основательнее, отправляются на боярскую трапезу в кремль.
Здесь жил варяг Трувор.
Останутся позади купеческие палаты, Мирожский монастырь, который расписывали еще византийские мастера, промелькнут за окном автобуса перелески и мы очутимся в старинном Изборске. От неприступной крепости на вершине Жеравьей горки остались стены, поражающие мощью. Заберитесь на живописную башню Луковку, с ее смотровой площадки вся округа видна как на ладони. Спустившись вниз и обойдя Никольский собор слева, вы найдете Тайник, наклонную ступенчатую галерею, ведущую к подземному колодцу. Из него черпали воду во время осад неприятеля.
Рядом с крепостью Труворово городище. Этот варяг, по преданию, пришел на Русь вместе с Рюриком и княжил в городе 3 года. Огромный, выше человеческого роста, «Труворов крест» на могиле князя внушает благоговейный страх. В окрестностях Изборска без малого тысячу лет бьют Словенские ключи, которые почитаются не только как целебные, но и как магические источники.
Издавна живет поверье, что каждый ключ наделен свойственной лишь ему одному чудодейственной силой. Один дарует счастье, другой здоровье, третий вечную любовь…
Следующая остановка в Печорах, у стен одной из главных святынь земли русской Псково-печорского мужского монастыря. Дорога, ведущая от надвратной Никольской церкви к площадке перед Успенско-Покровским собором, называется «кровавой». Разгневанный тем, что монастырь поддерживал мятежный Псков, Иван Грозный отсек голову настоятелю Корнилию, а потом, раскаявшись, нес обезглавленное тело по этой дороге в пещеры.
Остановимся и мы около Успенской звонницы, рядом с входом в пещеры. Эти природные углубления из века в век расширяли сами монахи, рыли подземные галереи, которые становились усыпальницами. Несмотря на то что мы находимся глубоко под землей, в пещерах легко дышится. Звук шагов скрадывает толстый слой песка под ногами, и от тишины становится немного не по себе. Поэтому так приятно снова увидеть дневной свет.
В день основания монастыря (28 августа) округа наполняется сказочным сиянием. Это паломники зажигают тысячи свечей. Дорогу к храму устилает живой ковер из трав и цветов. Говорят, что в этот день Богородица благословляет всех, кто пришел в обитель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий