Жеруха (кресс): польза, применение, выращивание.

По краям болот, берегам ручьев, в канавах можно встретить интересное растение — жеруху лекарственную. Это травянистый многолетник из известного семейства крестоцветных. Трава приятно пахнет, она славится обилием йода, железа, калия, фосфора. Ее листья богаты витаминами С, группы В, каротином и другими полезными веществами.

Из листьев жерухи можно приготовить целебный салат, особенно полезный для больных и ослабленных людей.

«Кто хочет быть здоровым, тот должен есть ключевой кресс, а если не будет делать этого, то врач бессилен помочь ему», — говорили лекари в средние века, когда популярность жерухи, или ключевого кресса, была особенно велика. Позже, ввиду большого спроса на жеруху, ее стали усиленно разводить. Так, в пригородах Парижа в 1900 году насчитывалось около 3 тысяч канав общей протяженностью в 200 км, где выращивали жеруху.

У культурных сортов жерухи листья более мясистые и нежные, в них меньше горечи, чем в дикорастущей. Молодые побеги жерухи с острым, пряным запахом и слегка горьковатым приятным вкусом в измельченном виде — прекрасная приправа к супам, пресной салатной зелени. Жеруха способствует улучшению обмена веществ.

Жеруху легко вырастить в саду и на огороде. Для нее выбирают тенистые, сырые места. Выращивают ее и в канавах глубиной 30 см и шириной 60 см. На дно канавы кладут слой коровьего навоза, на который почти до верхнего края канавы насыпают хорошую огородную почву. Если раз в неделю жеруху обильно поливать, вы будете обеспечены свежей полезной зеленью в течение всего лета.

Размножают жеруху семенами, а также стеблевыми и листовыми черенками, которые легко укореняются.
   

Хотите получать свежие статьи?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий